Orte des Gemeindelebens

Hier finden Sie Fotos und Informationen zu unseren Kirchen und den Orten des spirituellen Gemeindelebens. Im Moment sind die Gottesdienste wegen der Corona Pandemie nur eingeschränkt möglich. Unter Aktuelles lesen Sie die gültigen Bestimmungen dazu.

Pfarrer Reinhold Völler, Hanna Grottenthaler und Vertrauensmann Axel Eitel (v.l.) vor dem Altar der Michaels-Kirche
Bildrechte: Kai Grottenthaler

Frau Grottenthaler war und ist die allererste Pfarramtssekretärin unserer Kirchengemeinden. Die ersten Gehversuche machte sie, 19-jährig, schon unter Pfarrer Hösch im Jahr 1974. Zunächst war sie nur stundenweise da. Sie erledigte kleinere Arbeiten, Eintragungen zum Beispiel im Konfirmandenregister II. In ihrer unverwechselbaren Handschrift schrieb sie die Namen der Konfirmanden in das Buch. Bis 1979 hat sie im Büro mitgeholfen. Dann erfolgte im gleichen Jahr 1979, am 01. Februar unter Pfarrer Bayer die offizielle Anstellung mit 9 Wochenstunden.

Hermann Kempf, Glasofen
Bildrechte: KG.Michelrieth

Verabschiedungen in Glasofen am 14. Februar 2021

Verabschiedet wurde im 1. Gottesdienst des Jahres der langjährige Messner Hermann Kempf. Pfarrer Völler dankte ihm für das großartige Engagement und den Messnerdienst in der Christuskirche in Glasofen. Diesen Dienst hat Hermann Kempf von 2003 bis 2020 zuverlässig und treu ausgeübt.

Verabschiedet wurden in diesem Gottesdienst auch das "Reinigungs-Team" der Christuskirche. Hannelore Fertig, Else Väth und Gertrud Wolf haben von 2009 bis 2020 dafür Sorge getragen, dass die Kirche immer gut gereinigt war.

D. Schäfer
Bildrechte: Dieter Schäfer

Abschied nach 45 Jahren Lektorendienst

zum 1. Advent 2020 beendete Dieter Schäfer seinen Lektorendienst in unseren Gemeinden, den er über 45 Jahre zuvor in Michelrieth begnonen hatte.

Es war eine gute für mich und meinen Glauben gesegnete Zeit, die mir viel Freude gemacht hat. Die Gemeinden der Grafschaft lagen mir immer am Herzen und es war immer ein gutes Verhältnis mit allen. Das war mir auch wichtig.

So schreibt Dieter Schäfer in einem Brief an Pfarrer Reinhold Völler.

Orte des Gemeindelebens